Les règles pour la propreté
Vous souhaitez ouvrir un restaurant ou vous êtes déjà propriétaire ? Sachez que c’est une expérience enrichissante qui peut être la clé de votre réussite. Cependant des règles sont établies et vous devez à tout prix vous y conformer sous peine de fermeture de votre établissement. L’hygiène est un élément important qui vous permet de conserver vos différentes autorisations et de conserver une clientèle de plus en plus exigeante sur les questions sanitaires et de propreté. Le secteur de la restauration est devenu très concurrentiel et la clientèle se raréfie à cause de la crise financière ou de leur emploi du temps chargé. Mais certains restaurants parviennent toujours à sortir du lot grâce à une clientèle fidèle et enregistrent de bons chiffres d’affaires. Leur secret réside dans le maintien de la propreté et de la qualité de leurs services. Un bon aménagement des locaux est primordial pour permettre au personnel d’accéder plus facilement aux dispositifs mis en place pour le lavage des mains, de leurs tenues…Vous devez bien former votre personnel sur l’application de l’hygiène dans tous les processus de l’exécution des tâches et mettre à leur disposition les moyens nécessaires. Les employés ont l’obligation de se conformer à un règlement intérieur strict, le port de bracelets et bagues est à proscrire, car ces derniers retiennent des germes. Des vêtements propres pour les cuisiniers et les serveurs font partie des normes à respecter, ou encore une coiffe qui maintient en haut les cheveux.
L’environnement de travail
Les surfaces de travail doivent être nettoyées en permanence, car elles sont en contact direct avec les aliments. Le nettoyage des locaux nécessite des produits et du matériel de nettoyage de qualité pour l’élimination des bactéries, qui constituent un danger pour la conservation des aliments. A ce propos, vous pouvez visiter la page http://www.coop-labo.com/ pour en savoir plus. De bonnes habitudes, telles que la vérification des espaces de travail ainsi que des équipements, sont à pratiquer au quotidien. Un lavage des ustensiles après chaque utilisation est utile. Vous devez vous assurer de la provenance des ingrédients, du mode de transport utilisé ainsi que la date de péremption des produits. Ces informations permettent d’écarter tout risque d’intoxication alimentaire. Une température conforme à la réglementation en vigueur facilite la conservation des aliments, d’où l’importance du thermomètre dans le restaurant. Une bonne organisation des placards et des réfrigérateurs offre une meilleure visibilité des produits et garantit un nettoyage facile. Un tri des déchets est à effectuer chaque soir, les poubelles doivent être aussi désinfectées pour lutter contre la prolifération des microbes. Les toilettes dédiées au personnel doivent être séparées de celles des clients, et méritent un entretien quotidien. Les animaux n’ont pas souvent accès aux espaces de restauration, vu qu’ils sont porteurs de microbes. L’extérieur de votre restaurant est un espace dont vous devez prendre soin, car il constitue le premier contact avec les clients. Pour plus de convivialité, vous pourrez le décorer avec des fleurs ou installer des tables pour en faire un coin café.
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